防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

当前位置:首页 » 工作研究 » 加快推进生活垃圾分拣的必然性

加快推进生活垃圾分拣的必然性

作者:郭晓林 来源:广安市运管处 时间:2019-08-23 点击:162

生活垃圾,是指在生活中被倾弃的污秽废物。如果一说到垃圾,人们似乎就要回避,视而不见。而今天,从理论上讲或在实际生活中,生活垃圾却是人们不得不面对、不得不正视的严竣问题。

一、对生活垃圾的认识 

1.1.生活垃圾主要来源于人们的日常生活。按性质分为可回收的垃圾和不可回收垃圾两大类。(其他来源的建筑垃圾、医疗垃圾和工业垃圾等比重较少,可忽略不计。)

1.2.可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。一是废纸:报纸、期刊、图书、各种包装纸等。二是塑料各种塑料袋、塑料泡沫、塑料包处装、一次性塑料餐具、硬塑料、塑料牙刷、塑料杯子、矿泉水瓶等。三是玻璃各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、暖瓶等。四是金属物易拉罐、罐头盒等。五是布料废弃衣服、桌布、洗脸覆巾、书包、鞋等。

1.3.不可回收垃圾主要包括厨余垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾。一是厨余垃圾剩莱剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。二是有毒有害垃圾废电池、废墨盒、废油漆桶、废荧光灯管、水银温度计、废油漆、过期药品、刹虫剂、焚烧物等存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。三是其他垃圾:宠物粪便、烟头、污染纸张、废旧陶瓷制品、灰土、一次性餐具、果壳、食品袋(盒)

二、垃圾的最早处理办法 

以前,在传统生活方式中,人们不懂环保和资源再生,处理简单,对生活垃圾采用的处理方法有三种:

2.1.堆放积肥。将垃圾按定的要求堆置在好氧或厌氧条件下使其中的有机物质在微生物作用下发生生物化学反应,降解形成种类似腐殖质的物质,可用作肥料或土壤改良剂。堆肥过程产热温度可达50~55C,能杀灭垃圾中的大部分病原菌寄生虫卵和蝇蛹。这是最简单的处理和利用垃圾的一种方法。
    2.2.挖坑填埋。是一种较卫生的处置城市垃圾方法。利用坑洼地、废矿坑和经过隔水处理的专用场地等填埋垃圾。常用分层填筑、压实、覆土和招气导出等工艺。成本较低,为世界各国所应用。但在选择填埋场址时,应考虑环境地质条件,防止废物所含的液体及雨水渗滤液污染土壤和地下水体。川东武胜县境内建有中心城市的垃圾填埋,不到几年,填埋的垃圾变成了小山,臭气冲天,严重影响当地人们的生活,多次发生阻拦过往车辆的过激行为。岳池县的桃儿山原有填埋垃圾场,几年时间周围臭气冲天、废水横流,周围村民纷纷逃避搬离,成了无人之地。

2.3.烧发电。以专用设备焚烧垃圾。可减小垃圾的体积,便于最终处置:还可以消灭各种病原体,使一些有毒有害物质转化为无害物质。但设备投安较大如果垃圾本身的热值高,尚可回收热量:如其热值正低,还另需大量能源。垃圾焚烧虽是垃圾处理的重要手段,但远远不能满足日益增加的垃圾数量,川东某市曾出现了垃圾焚烧厂一天只能焚烧垃圾700吨,而实际已超过1000吨的尴尬状态。有关垃圾焚烧的问题,2006年至2010年,垃圾焚烧问题,在北京、上海、武汉、广州等地引起广泛争议,强烈呼吁停建
   2.4.限塑令。从2000年开始限制使用塑料袋开始,在超市购物不再免费提供塑料袋,若顾客需要塑料袋则需另外付费,这在一定程度对塑料垃圾起到了限制作用。由于塑料袋垃圾总量不大,所占垃圾比例较小,替代品很多,所以作用不大,意义不广,禁塑令严重失效。对垃圾的处理,不少城市还兴起了垃圾收费的措施,即对倾倒的垃圾按月或者按量进行收费运输处理的一种办法。它以居民户为单位,是一种单一的收费,体现了一种公平,系目前最好选择,如同当年的汽车养路费改革一样加在燃油费里。可是这种方式,没有体现出垃圾的处理方式,局限性很大。

堆放积肥、挖坑填埋、限制使用塑料袋、垃圾收费等方法均属于简单的处理方法,都会带来二次环境污染,始终是一种恶性循环的方式,没有从根本上解决垃圾处理的问题。

三、重新认识垃圾处理的必要性

3.1.当今,经济社会飞跃前进,城乡一体化发展加快,城市放开户籍管理等政策措施,使人们纷纷从农村涌入城市,导致城市规模急剧扩大,人口迅速增加,人人产生生活垃圾,人人不可回避垃圾。垃圾增多,处理困难,城市环境日益恶劣。在此背景下,生态环境保护和公众健康卫生的呼声日益高涨,社会关注高,公众话题性强,生活垃圾处理被提上了议事日程,再不能一扔了之。

3.2.日常生活中,生活垃圾处理与污水处理相比,污水处理是一个系统工程,有着连续性,可由专门的机构从事专业化处理。而生活垃圾是分散零星的,不定时的,可由个人单独处理,事关人人,数量较大,周而复始,谁也不能忽视。我国城市每年垃圾产生量超过2亿吨,平均每个人一天就要产生1.1公斤生活垃圾。在北京,平均每个人一天就要产生1.2公斤生活垃圾,生活垃圾数量庞大,“垃圾围城”的压力有增无减,垃圾分类势在必行。

3.3.可以说生活垃圾是一个集合体,并非毫无用处,没有价值,只是人们没有想到要利用它们。对垃圾的处理,既有资源的再生作用,又有环保的作用。如果这些垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%减少空气污染75%减少97%的水污染和体废物。

四、生活垃圾的科学处理

4.1. 2019年6月初,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。党的十九大提出,我国生态文明建设目标是到2035年生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。生态环境根本好转的标志之一,就是城市发展实现垃圾增长与经济增长相对脱钩。

当下的垃圾分类行动告诉我们:中国城市需要发动一场系统性的垃圾革命,这场革命应包括两个阶段。第一步是当前3到5年时间,通过强制性的垃圾分类工作,形成垃圾处理从填埋为主向焚烧为主、辅以资源化利用的重大转型,奠定中国城市垃圾管理的基本格局,重点是处理好日益增长的城市生活垃圾。第二步是再用10到15年时间,强化循环经济、建设低废城市,重点是减少生活垃圾的增长和末端处理的分量,具体包括在生产和消费的源头减少物质消耗和垃圾产生,通过垃圾回收利用提高资源循环率最终大幅减少垃圾焚烧和填埋比重。目前中国主要城市,特别是北上广深等沿海发达城市,人均GDP已接近2万美元,未来要在垃圾分类基础上进一步发展循环经济力争把人均垃圾日产量控制在1-1.5千克之内,然后趋向稳定甚至减少

今天,人口增多,节奏加快,生活垃圾越来越多,越来越成为影响人们生活的重要因素。对生活垃圾,要严格控制总量,实行分类的有效管理。从源头上讲,垃圾分类是最有效的简单手段,是最好的前置措施。从末端处理上讲,分类后的垃圾有利于资源再生。

4.2.任何事物,都只是在量的范围内才有效和可行,如果量变的过度,肯定会引发质变的发生。资源介绍,2017年,我国202个大、中城市生活产生量达到20194.4万吨。中国科学院地理科学与资源研究所研究员陈同斌表示,以前对生活垃圾的处理方式的环境代价很大,如果进行分类后,可以按照不同垃圾的特点进行无害化和资源化利用,后续处理也会更经济可靠。垃圾分类是一个涉及分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的全程分类体系,没有一个环节可缺失。推行垃圾分类关键是要加强科学管理、形成长效机制,推动习惯养成。从前端看,无论是因观念还是设施,当前垃圾分类认可度高、践行低;从后端看,许多城市的倡议到位了,但无论人力还是财力,依然存在多方缺位。所以,垃圾分类需要前后端的配合,它是社会文明水位与社会治理能力的一次竞赛。

4.3.政府倡导。先从源头着手,鼓励市民自己动手开始做垃圾分拣工作,对垃圾分类的政策应有选择性支持,对全社会实行奖励性引导。公共部门对垃圾分类要做出表率,2017年5月,《关于推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》,对垃圾分类工作作了具体部署,要求党政机关等公共机构努力做到应分尽分,应收尽收,起好表率带头作用。大量的生活垃圾全部填埋或焚烧的环境代价很大,如果进行分类后,可以按照不同垃圾的特点进行无害化和资源化利用,后续处理也会更经济、可行。城市垃圾的处理是对垃圾的主管部门最执著的考验,要加强对综合监管的组织领导统筹协调,坚持属地化全行业管理,所有垃圾分类搜集、分类运输、分类处理机构,不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均由所在地垃圾主管部门统一监管。

4.4.广泛宣传教育。推行垃圾分类如果完全靠公众自觉,实行难度比较大,需要从法律上进行一定的约束。将垃圾分类的理念真正引入人心,垃圾分类关键是要加强科学管理、形成长效机制,推动习惯养成。好习惯是可以培养和塑造的。在大力推进生态文明建设的今天,垃圾分类应成为人人皆可为的举手之劳,采取一系列举措培养人们的垃圾分类习惯。厦门市编写了中学、小学、幼儿园三种版本的《厦门市生活垃圾分类知识读本》垃圾分类教材,把垃圾分类知识纳入中小学教学体系,以垃圾分类为载体,以习惯养成为目标,提升个人文明水平。对个人而言,不管有多么高远宏大的环保理念,都可以从举手之劳的垃圾分类开始践行。强调居民切实履行源头分类投放责任,进而养成好习惯,具有重要的现实意义。

日本从上世纪70年代开始实施垃圾分类,除了要按照严格的分类方式进行垃圾丢弃,居民还需要遵守住所所在地的垃圾回收时间,如果错过了,居民就必须把垃圾拿回自已家中,再等待下一个回收日。德国从小培养垃圾分类意识,自20世纪初,开始实施城市垃圾分类收集,民众接受了近百年循序渐进的教育过程。从幼儿园阶段起就要培养垃圾分类丢弃的习惯。到了小学,垃圾分类是课本内容,学校会系统性教导学生垃圾分类知识及其对于保护生态环境的重要性等⑥。垃圾分类是个全球性难题,达到目前的垃圾分类水平,日本用了27年,德国用了40年。对于我们来说,这也将是个较长的过程,但仔细借鉴他山之玉,或许能少走弯路。

4.5.垃圾分类工作属于混合型公共服务产品,可实行PPP的模式。随着逐步发展的多元化金融体制、多元化的投资体制,以民营资本和外商投资日益增加,为垃圾处理产业发展提供了相应的资金保证。需要建立一个完善的投放、收集、运输、处理系统,还要尽早建立完善一系列硬指标,可实行焚烧发电与卫生填埋相结合,辅以生物处理为优化节点的技术处理。生活垃圾处理是一项复杂的系统工程,包括垃圾收集、分类、运输、处理等环节,需要大量资金保证其正常运转,努力改变政府单一投入模式,实现生活垃圾减量化、产业化运作的格局。

4.6.推广垃圾处理科普读物。在出版界有一本科普读物《地球气候化小史》。作者气候专家叶谦博士,多年从事气候变化研究工作,并担任联合国气候组织专家,书中讲述的72个小故事,以“气候系统”的概念用通俗易懂的方式,介绍了天气、气候和气候变化的规律,例举了历史上气候变化的极端事件,让读者从多角度,多方面了解未来气候变化可能给经济社会带来的负面影响,唤醒人们善待自然、保护环境,强调了应对气候变化人人有责的大众观,将科学与社会发展结合起来,使“高雅”的气候变化科学更易被读者理解。今天我们更需要这样的普及性作品,在全社会广泛地进行普及,让全社会公众持久地深入地了解垃圾分拣的重要意义。通过潜移默化的作用,使每个人的个体行为,影响所在利益团体的行动,推动社会乃至全球尽快采取协调一致的行动,保护我们的未来。

五、垃圾分类成功推行

5.1. 据悉,自2016年年底以后,包括直辖市、省会城市、计划单列市和部分地级城市在内的46个重点城市生活垃圾先行先试工作取得了积极进展。上海、厦门、深圳、宁波、广州、杭州等城市的生活垃圾分类制度覆盖居民小区已达70%以上。上海专门制定了《上海市生活垃圾管理条例》,以法律的规范形式,保证垃圾分拣工作的落实。上海市引导居民正确分类,对生活垃圾实行撤桶并点、定时投放的做法,启动了垃圾分类的基础工作。并设置了绿色账户兑换点,鼓励市民用分类垃圾兑换公园门票、生活用品等2019年6月,住房和城乡建设部等九部门在46个重点城市先行先试的基础上印发通知,决定自2019年起在全国地级以上城市全面启动生动垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,到2025年,全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统,中国城乡全面开展垃圾分类拉开帷幕

6月初,成都市出台了《关于贯彻落实全面加强攻坚战的意见》,明确到2020年成都市将基本实现零填埋,还出台了《成都市推进再生资源回收利用专项行动计划》,明确到2020年底,建成与生活垃圾分类回收相衔接的再生资源回收物流体系,生活垃圾中可回收物回收利用率达到29%以上。成都市即将出台《成都市生活垃圾管理条例》,对生活垃圾不按规定分类投放个人或将被罚款200元。

5.2.农村垃圾源头管理。如果,我们放眼全国,会发现正当城市居民为垃圾问题而焦虑的时间,其实广大的农村正在成为城市垃圾的最大转移地。农村垃圾产生分散,考虑到运输成本和经济性,不宜建设小型处理设施,而其它又不存在易腐等问题,适宜与城市生活垃圾进行集中处置,统筹管理,与乡村振兴战略同步发展。

5.3.当今世界正处于百年未有之大变局,经济全球化进程和全球治理规则正面临挑战,中国也已发展到从经济大国向经济强国转变的机遇期,各种发展不平衡不充分问题比较突出,需要进一步处理好改革、发展与稳定的关系,坚持稳中求进,积极扎实地推进垃圾分拣工作,共同营造生态文明。生态文明建设在新形势下已经纳入国家发展总体布局,人们对于周围生活区环境的改善愿望十分强烈,建设美丽中国已经成为中国人民心向往的奋斗目标。中国生态文明建设进入了快车道、天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。垃圾分类利废利旧,减少污染,节约社会资源,保护环境,有利于推动生活垃圾源头减量化、资源化和无害化,有利于国家可持续发展和中华民族永续生存。    

 

参考资料:

《中国环境发展报告》(2010)冯永锋《垃圾处理的公众参与》

2019.7.2《光明日报》陈锐海《强制垃圾分类也要健全处理链条》

③2019.7.3《光明日报》诸大建《解垃圾分类“必答题”,如何得高分》

④2019.6.27《广安日报》高敬《固体废物污染环境防治法大修解析》

⑤2019.6.6《广安日报》高敬 王优玲《推进垃圾分类 推动绿色发展》

2019.7.4《光明日报》邱玥 颜维琦《垃圾分类如何拎得“清”》

⑦2019.5.21《光明日报》颜维琦,曹继军《上海:垃圾分类成为新时尚》

⑧2019.6.22《光明日报》刘建国《垃圾分类:牵着民生,连着文明》

⑨2019.6.4《四川日报》程文雯《到2010年底每个社区都有再生资源回收站点》

 

信息录入:admin 责任编辑:admin

最新信息
·加快推进生活垃圾分拣的必然性(2019-08-23)
·数词与顿号的细微区别(2018-03-12)
·评改公文一篇(2017-11-17)
·无车承运与第三方冷链运输发展的契机(2017-11-16)
·公文中“是”的辨析(2017-11-14)
·学会体会 思想有多远就能走多远(2017-09-26)