防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

当前位置:首页 » 政务公开 » 政务公告 » 关于切实做好2020年中秋国庆等重要时段交通运输安全生产工作的通知

广安市交通运输局
关于切实做好2020年中秋国庆等重要时段交通运输安全生产工作的通知

广市交安〔2020〕40号

来源:广安市交通运输局网站 时间:2020-09-24 点击:79

各区市县交通运输局,广安经开区住建环保局,枣山园区、协兴园区规划建设局,局直属有关单位,局有关科室:

2020年中秋、国庆佳节(简称“两节”)将至,十月份还将迎来党的十九届五中全会,节日期间出行人数将大幅增长,给我市交通运输安全生产带来较大压力。为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实近期中省市安全生产工作安排部署,有效防范和坚决遏制群死群伤事故发生,保障人民群众平安便捷出行,现就有关要求通知如下,请迅速做好贯彻落实。

一、统一思想,提高政治站位

各地各单位要把“两节”期间和十月重要时段安全生产作为当前极端重要的政治任务来抓,始终坚持问题导向,清醒认识复工复产后一些“想不到”“看不到”“管不到”的安全风险依然存在。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,督促指导主管局和行业严格落实属地(部门)安全生产监管责任和企业主体责任,指导企业将责任落实到岗位和人头。建立健全“主要领导亲自抓、分管领导综合抓、其他领导具体抓”工作机制,层层传导压力,督促履责到位。要按照“四不两直”要求,强化基层一线督查检查,综合运用明查暗访、通报约谈、公开曝光、“回头看”等多种方式,动真碰硬,用清单制推动各项安全责任和措施落实到位,力戒形式主义、官僚主义。

二、突出重点,强化安全监管

各地各单位要针对秋季气候特点,特别是疫情常态化防控需要,紧密结合我市交通运输行业安全专项整治三年行动和安全生产“排险除患”集中整治行动,按照交通运输厅印发的《四川省公路水路交通行业重大安全风险及防控要点(1.0版本)》要求,狠抓重点行业、重点领域、重点岗位和重要点位薄弱环节,有针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查整治力度,切实保障风险可控、隐患清零。

(一)道路运输领域

要深刻汲取陕西安康京昆高速8·10”、江苏宜兴长深高速“9·28”等重特大事故血的教训,在930日前组织辖区客货运输企业和客运站开展集中警示教育,对照事故调查报告查找自身不足,立行立改。要突出客运站源头管理,严格落实“三不进站、七不出站”规定,重点把好驾驶员上岗审查关、车辆技术状况关、乘客行包检查关、客车安全例检关和车辆出站检查关。狠抓超长客运、农村客运、旅游包车和危险货物运输安全管理,强化车辆运行全程“双控”动态监管(卫星定位联网联控系统、主动安全智能防控系统),坚持“车辆未回站、监控不断线”,及时纠正和查处驾驶员违法违规行为,严格执行道路运输驾驶员记分管理,对发生亡人生产安全事故的驾驶员必须坚决处理辞退并纳入“黑名单”管理。对行业监管平台、第三方监测平台“两节”期间等重要时段通报的问题要及时处理、警示到位。要强化驾驶员应急处置能力培训,严禁不符合资质的驾驶员和车辆技术性能不符合要求的客运车辆参与节日营运。加强对客运站“三品”检查口、车辆例检点、车辆出入口、站场消防设施设备和反恐防暴等重点部位的动态巡查,坚决防范节日大客流安全风险。

(二)水上交通领域

要重点加强客渡船和旅游船的安全监管,严把船舶适航关和船员适任关。加大嘉陵江、渠江渡运水域的巡航巡查力度,突出江河、库区赶场渡、学生渡等重点监管。严查管理人员到岗履职、“六不发航”、签单发航、水情传递和救生衣行动等制度执行情况,严防易燃易爆危险品上船,严厉打击违规超载、冒险航行、非法载客等违法违规行为。

(三)公路管理领域

要加强公路养护管理,全力做好节日期间抢通保通,特别是通往旅游景区的公路要保持路面、边坡、标志标线和安全防护设施齐全完好。加大对灾害易发、事故多发、无绕行替代路线、长陡下坡、急弯险路、临水临崖等重点路段以及危病桥隧的除险加固等安全防范措施落实,强化检查巡查力度,做好风险路段管控和隐患路段治理工作,及时有效排除险情。近期受强降雨灾害影响的地区,要严防次生灾害发生,确保公路以及桥梁、隧道涵洞安全运行。公路管理机构要及时将风险路段和隐患治理路段通报给同级运管机构,运管机构要第一时间通报给企业,并督促落实绕行方案和防范措施。

(四)工程建设领域

要重点加强施工现场技术监控和施工安全管理,严格落实“防坍塌、防坠落、反三违”各项措施。要加强从业人员安全教育培训,规范施工人员安全生产行为。“两节”期间和十月重要时段,在建重点项目业主要派出负责同志在项目现场督导,项目经理不得离开项目所在地。隧道和桥梁等高风险在建工程项目要严格落实安全管控措施,尽可能减少作业班组和进洞、上高台作业人员,尽量不开展洞内爆破焊接作业。据预测:“两节”期间我市各地主要是持续阴雨天气,运行山区深丘地带的客运车辆、公路大中修和在建项目要坚决落实“三个避让”“三个紧急撤离”的刚性要求,把节日值班值守和预警通报等关键环节抓紧抓好,坚决避免人员伤亡。

(五)危险货物运输领域

要迅速贯彻落实交通运输部关于全面加强危险化学品运输安全生产工作的意见和广安市交通运输局《关于全面加强危险化学品运输安全生产工作实施意见》,加强对危险货物运输“十严禁”、港口危险货物存储装卸作业“六不准”落实情况的监督检查,加大联合执法、集中执法力度,严处重罚涉危违法违规行为。

此外,各地各单位安全监管部门、业务监管部门、片区督导组要密切关注交通运输新业态安全问题,督促指导辖区行业、企业及时发现苗头性、倾向性、潜在性风险隐患,提前部署防控措施,跟踪督促问题整改,加强复查“回头看”。要依据职责落实好行业消防安全、反恐防暴、疫情防控和森林防灭火等工作。

三、未雨绸缪,抓好缓堵保畅

各地各单位要加强分析研判,根据以往“两节”期间旅客运输特点,优化公路、水路运输组织,合理调整客运班线和公共交通发班密度。加强路网运行监测和气象预报预警,强化与应急管理、公安交警、气象水利、自然资源、等多部门的联动配合,针对性地制定和完善重点拥堵路段缓堵保畅应急处置措施。强化涉路施工人员、机具管理,严格涉路施工审批,原则上节日期间不安排涉路施工,确无法回避的,应提前向社会公告,并加强现场安全监管和交通组织,减少施工对道路通行能力的影响。要加强引导分流和信息服务工作,及时通过当地视频媒体、“两微一端”和信息公告等渠道及时发布最新路况信息,引导公众合理出行。

四、落实值守,强化应急处置

各地各单位要严格落实节日期间和重要时段值班值守制度,严格执行领导带班和值班人员24小时在岗值班制度。要完善应急预案,提前做好应急队伍和应急物资前置准备,强化应急协调联动,确保一旦发生突发险情,能快速响应、科学调配、有效处置,并按照有关规定及时、准确上报相关信息。请各单位于925日(星期五)前将本单位值班表报局安办,电话:0826—2360336,局办传真0826—2336464)。

 

 

广安市交通运输局

    2020924

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

广安市交通运输局办公室                2020924日印发

信息录入:admin 责任编辑:admin

最新信息
·道路客运班线经营行政许可决定书(2020-11-18)
·道路客运班线经营行政许可决定书(2020-11-18)
·道路客运班线经营行政许可决定书 (2020-11-18)
·道路客运班线经营行政许可决定书 (2020-11-18)
·道路客运班线经营行政许可决定书 (2020-11-18)
·道路客运班线经营行政许可决定书 (2020-11-18)