”不忘初心、牢记使命“专题教育

当前位置:首页 » 行业文化 » 不忘初心 牢记使命

不忘初心 牢记使命

作者:周璞 来源:处安法科 时间:2019-07-30 点击:26

6月19日,在市运管处处总支的组织下,我踏上了红色之旅-到湖南韶山长沙开展主题党日教育活动。在毛主席的故乡韶山,我感受到了它的大气磅礴、青山绿水、人杰地灵,也感受到了当地群众对毛主席的敬仰、爱戴和怀念。所到之处,都能看见来自祖国各地党员胸前佩带着毛主席像章或党徽,有青年、有老同志、有学生等,自己感叹毛主席在中国人民心中无可替代的地位,人民大众发自内心永远爱戴他老人家。

  一到毛主席铜像广场,青山绿水的韶山就跃然眼前。有笔直参天的雪松和茂密苍翠的绿竹,有一塘塘盛开的荷花。正对的毛主席铜像巍然挺立,广场内熙熙攘攘都是前来瞻仰毛主席铜像的党员群众。导游小姐向我们介绍了当年运送主席铜像时发生的趣事。1993年为纪念毛泽东同志诞辰100周年,中央主要领导亲自批准在韶山塑立一尊毛主席铜像。铜像铸成后从南京启运,行至井冈山时车子忽然抛锚,始终无法修好。眼看天色已晚,有同志提议,井冈山是毛主席他老人家第一个拿枪杆子闹革命的地方,和主席有着特殊的感情,就让他老人家在这里休息一个晚上吧!于是临时决定留宿井冈山。第二天一早在没有任何修理的情况下,车子居然恢复正常!在铜像如期抵达韶山后,更为神奇的现象又接连出现。原本三、四月开放的杜鹃花破天荒的在冬天竞相怒放,如同一团团红色的火炬,映红了韶山,笑迎主席归来。1993年12月20日上午9时,中央领导同志为毛主席铜像揭幕时,蔚蓝的天空更是突然出现了日月同辉的景象,令在场的众人万分激动。是奇迹还是巧合?无从解释,但是这所有的种种,都为韶山这个原本就灵秀的地方更增添了一份神秘色彩,也引来更多人来追寻主席他老人家的足迹。参观这天,烈日高照,也阻挡不了我们对主席敬仰之心。久久瞻仰,心系伟人,钦佩之情溢于言表。站在主席铜像前,我们全体党员三鞠躬,展出党旗合影留念,重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。那激荡人心的铮铮誓言令我心潮澎湃,久久不能平息。

我们又来到了主席故居。毛泽东故居农舍古朴,土木结构,坐南朝北,环抱于青山绿水之间,掩映在苍松翠竹之下。参观当天虽炎炎烈日,仍然有大量党员排队参观主席故居,表达敬仰崇敬之情。

第二天,我们又到了长沙参观了橘子洲头,看到了长83米,宽41米,高32米的主席雕塑独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。 恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”。主席的《沁园春·长沙》又重上心头,我感慨万千,仿佛看到了年轻的毛泽东在洲头指点江山的雄伟气势。

我们来到了湖南第一师范,1913年,20岁的毛泽东以第一名的成绩考入该校,开始了他战斗的一生、革命的一生。“要做人民的先生,先做人民的学生”,这是主席的谆谆教诲,也是第一师范的校训。

抚今追昔,我们由衷地感谢毛主席,感谢中国共产党。如果没有革命先辈们抛头颅、洒热血,就不会有我们今天的幸福美好生活,就没有今天改革开放并取得丰硕成果;如果没有毛主席、没有中国共产党,我们的国家就不能屹立于世界民族之林,从灾难深重的旧中国发展成为强大的新中国,不再受列强欺辱。

作为一名党支部书记,一名中共党员,生在和平年代,在党的红旗下成长,我清醒的认识到自己肩负的责任。我将时刻用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,在工作中起到率先垂范作用。通过这次韶山长沙主题党日活动,我受到了深刻的教育,受到了灵魂的洗礼。为此,我要努力做到“不忘初心,牢记使命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。勇于担当作为,始终把为中国人谋幸福,为中华民族谋复兴作为我们一切工作的出发点和归宿,吃苦在前一些,享受在后一些,让自己有更强烈的党员意识,珍惜党员称号,履行党员义务,自觉用党员的标准约束规范自己,真正发挥先锋模范作用,为建设好和谐美丽繁荣新广安做出自己更大的贡献。

 

信息录入:办公室 责任编辑:admin

最新信息
·故乡的雨(2019-08-23)
·留住夏天(2019-08-23)
·高吭远方(2019-08-23)
·不忘初心 牢记使命(2019-07-30)
·取凉的故事(2018-09-21)
·一首乐曲(2018-09-21)