防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

当前位置:首页 » 政策法规 » 法律法规 » 道路货物运输及站场管理规定(一)

道路货物运输及站场管理规定(一)

作者: 来源:交通运输部 时间:2019-09-25 点击:65

 

交通运输部关于修改《道路货物运输及站场管理规定》的决定(中华人民共和国交通运输部令2019年第17号)

中华人民共和国交通运输部令

 

2019年第17

 

   《交通运输部关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》已于2019612日经第12次部务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

                          交通运输部部长   李小鹏

                                2019620

交通运输部关于修改《道路货物运输及站场管理规定》的决定

 

交通运输部决定对《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2016年第35号)作如下修改:

    一、将第六条第二项第三目修改为:经设区的市级道路运输管理机构对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证(使用总质量4500千克及以下普通货运车辆的驾驶人员除外)。

    二、将第八条、第九条、第十五条中的工商行政修改为市场监督

三、增加一条,作为第十四条:使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,无需按照本规定申请取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》。

四、将第二十一条改为第二十二条,第一款修改为:道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员随车携带按照规定要求取得的《道路运输证》。

五、将第二十二条改为第二十三条,修改为:道路货物运输经营者应当聘用按照规定要求持有从业资格证的驾驶人员。

六、将第二十三条改为第二十四条,修改为营运驾驶员应当按照规定驾驶与其从业资格类别相符的车辆。驾驶营运车辆时,应当随身携带按照规定要求取得的从业资格证。

    七、将第二十九条改为第三十条,第二款修改为:鼓励道路货物运输经营者采用电子合同、电子运单等信息化技术,提升运输管理水平。

    八、将第四十八条改为第四十九条,将其中的货运车辆修改为配发《道路运输证》的货运车辆

九、将第五十三条改为第五十四条、第五十九条改为第六十条,将其中的道路货物运输经营者修改为取得道路货物运输经营许可的道路货物运输经营者

十、将第五十六条改为第五十七条,第一项修改为未按规定取得道路货物运输经营许可,擅自从事道路货物运输经营的。

    十一、删去第六十七条。

条文序号和个别文字作相应调整。
  本决定自公布之日起施行。
  《道路货物运输及站场管理规定》根据本决定作相应修正,重新发布。

 

 

 

 

 

道路货物运输及站场管理规定

 

2005616日交通部发布 根据2008723日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第一次修正 根据2009420日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第二次修正 根据2012314日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第三次修正 根据2016411日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第四次修正 根据2019620日交通运输部《关于修改〈道路货物运输及站场管理规定〉的决定》第五次修正)

 

第一章 总则


    第一条 为规范道路货物运输和道路货物运输站(场)经营活动,维护道路货物运输市场秩序,保障道路货物运输安全,保护道路货物运输和道路货物运输站(场)有关各方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国道路运输条例》及有关法律、行政法规的规定,制定本规定。

 第二条 从事道路货物运输经营和道路货物运输站(场)经营的,应当遵守本规定。

 本规定所称道路货物运输经营,是指为社会提供公共服务、具有商业性质的道路货物运输活动。道路货物运输包括道路普通货运、道路货物专用运输、道路大型物件运输和道路危险货物运输。

    本规定所称道路货物专用运输,是指使用集装箱、冷藏保鲜设备、罐式容器等专用车辆进行的货物运输。

    本规定所称道路货物运输站(场)(以下简称货运站),是指以场地设施为依托,为社会提供有偿服务的具有仓储、保管、配载、信息服务、装卸、理货等功能的综合货运站(场)、零担货运站、集装箱中转站、物流中心等经营场所。

    第三条 道路货物运输和货运站经营者应当依法经营,诚实信用,公平竞争。

 道路货物运输管理应当公平、公正、公开和便民。

    第四条 鼓励道路货物运输实行集约化、网络化经营。鼓励采用集装箱、封闭厢式车和多轴重型车运输。

    第五条 交通运输部主管全国道路货物运输和货运站管理工作。

    县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。

    县级以上道路运输管理机构具体实施本行政区域的道路货物运输和货运站管理工作。

 

第二章 经营许可

 

   第六条 申请从事道路货物运输经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆: 

    1.车辆技术要求应当符合《道路运输车辆技术管理规定》有关规定。

2.车辆其他要求:

1)从事大型物件运输经营的,应当具有与所运输大型物件相适应的超重型车组;

    2)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当具有与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上; 

    3)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。

(二)有符合规定条件的驾驶人员:

 1.取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证;

 2.年龄不超过60周岁;

 3.经设区的市级道路运输管理机构对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证(使用总质量4500千克及以下普通货运车辆的驾驶人员除外)。

(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产责任制度、安全生产业务操作规程、安全生产监督检查制度、驾驶员和车辆安全生产管理制度等。

 第七条 申请从事货运站经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营规模相适应的货运站房、生产调度办公室、信息管理中心、仓库、仓储库棚、场地和道路等设施,并经有关部门组织的工程竣工验收合格;

(二)有与其经营规模相适应的安全、消防、装卸、通讯、计量等设备;

(三)有与其经营规模、经营类别相适应的管理人员和专业技术人员;

(四)有健全的业务操作规程和安全生产管理制度。

 第八条 申请从事道路货物运输经营的,应当依法向市场监督管理机关办理有关登记手续后,向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:

(一)《道路货物运输经营申请表》(见附件1);

(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

(三)机动车辆行驶证、车辆技术等级评定结论复印件;拟投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容;

(四)聘用或者拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;

(五)安全生产管理制度文本;

(六)法律、法规规定的其他材料。

 第九条 申请从事货运站经营的,应当依法向市场监督管理机关办理有关登记手续后,向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:

(一)《道路货物运输站(场)经营申请表》(见附件2);

(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;

(三)经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;

(四)货运站竣工验收证明;

(五)与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;

(六)业务操作规程和安全生产管理制度文本。

 第十条 道路运输管理机构应当按照《中华人民共和国道路运输条例》《交通行政许可实施程序规定》和本规定规范的程序实施道路货物运输经营和货运站经营的行政许可。

 第十一条 道路运输管理机构对道路货运经营申请予以受理的,应当自受理之日起20日内作出许可或者不予许可的决定;道路运输管理机构对货运站经营申请予以受理的,应当自受理之日起15日内作出许可或者不予许可的决定。

    第十二条 道路运输管理机构对符合法定条件的道路货物运输经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路货物运输经营行政许可决定书》(见附件3),明确许可事项。在10日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,在《道路运输经营许可证》上注明经营范围。

 道路运输管理机构对符合法定条件的货运站经营申请作出准予行政许可决定的,应当出具《道路货物运输站(场)经营行政许可决定书》(见附件4),明确许可事项。在10日内向被许可人颁发《道路运输经营许可证》,在《道路运输经营许可证》上注明经营范围。

    对道路货物运输和货运站经营不予许可的,应当向申请人出具《不予交通行政许可决定书》。

 第十三条 被许可人应当按照承诺书的要求投入运输车辆。购置车辆或者已有车辆经道路运输管理机构核实并符合条件的,道路运输管理机构向投入运输的车辆配发《道路运输证》。

 第十四条  使用总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营的,无需按照本规定申请取得《道路运输经营许可证》及《道路运输证》。

    第十五条 道路货物运输经营者设立子公司的,应当向设立地的道路运输管理机构申请经营许可;设立分公司的,应当向设立地的道路运输管理机构报备。

    第十六条 从事货运代理(代办)等货运相关服务的经营者,应当依法到市场监督管理机关办理有关登记手续,并持有关登记证件到设立地的道路运输管理机构备案。

    第十七条 道路货物运输和货运站经营者需要终止经营的,应当在终止经营之日30日前告知原许可的道路运输管理机构,并办理有关注销手续。

    第十八条 道路货物运输经营者变更许可事项、扩大经营范围的,按本章有关许可规定办理。

    道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址等,应当向作出原许可决定的道路运输管理机构备案。

 

第三章 货运经营管理

 

    第十九条 道路货物运输经营者应当按照《道路运输经营许可证》核定的经营范围从事货物运输经营,不得转让、出租道路运输经营许可证件。

    第二十条 道路货物运输经营者应当对从业人员进行经常性的安全、职业道德教育和业务知识、操作规程培训。

    第二十一条 道路货物运输经营者应当按照国家有关规定在其重型货运车辆、牵引车上安装、使用行驶记录仪,并采取有效措施,防止驾驶人员连续驾驶时间超过4个小时。

    第二十二条 道路货物运输经营者应当要求其聘用的车辆驾驶员随车携带按照规定要求取得的《道路运输证》。

   《道路运输证》不得转让、出租、涂改、伪造。

    第二十三条 道路货物运输经营者应当聘用按照规定要求持有从业资格证的驾驶人员。

    第二十四条 营运驾驶员应当按照规定驾驶与其从业资格类别相符的车辆。驾驶营运车辆时,应当随身携带按照规定要求取得的从业资格证。

    第二十五条 运输的货物应当符合货运车辆核定的载质量,载物的长、宽、高不得违反装载要求。禁止货运车辆违反国家有关规定超限、超载运输。

 禁止使用货运车辆运输旅客。

    第二十六条 道路货物运输经营者运输大型物件,应当制定道路运输组织方案。涉及超限运输的应当按照交通运输部颁布的《超限运输车辆行驶公路管理规定》办理相应的审批手续。

    第二十七条 从事大型物件运输的车辆,应当按照规定装置统一的标志和悬挂标志旗;夜间行驶和停车休息时应当设置标志灯。

    第二十八条 道路货物运输经营者不得运输法律、行政法规禁止运输的货物。

    道路货物运输经营者在受理法律、行政法规规定限运、凭证运输的货物时,应当查验并确认有关手续齐全有效后方可运输。

    货物托运人应当按照有关法律、行政法规的规定办理限运、凭证运输手续。

    第二十九条 道路货物运输经营者不得采取不正当手段招揽货物、垄断货源。不得阻碍其他货运经营者开展正常的运输经营活动。

    道路货物运输经营者应当采取有效措施,防止货物变质、腐烂、短少或者损失。

    第三十条 道路货物运输经营者和货物托运人应当按照《合同法》的要求,订立道路货物运输合同。

鼓励道路货物运输经营者采用电子合同、电子运单等信息化技术,提升运输管理水平。

    第三十一条 国家鼓励实行封闭式运输。道路货物运输经营者应当采取有效的措施,防止货物脱落、扬撒等情况发生。

    第三十二条 道路货物运输经营者应当制定有关交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件的道路运输应急预案。应急预案应当包括报告程序、应急指挥、应急车辆和设备的储备以及处置措施等内容。

    第三十三条 发生交通事故、自然灾害、公共卫生以及其他突发公共事件,道路货物运输经营者应当服从县级以上人民政府或者有关部门的统一调度、指挥。

    第三十四条 道路货物运输经营者应当严格遵守国家有关价格法律、法规和规章的规定,不得恶意压价竞争。

 

 

信息录入:法规科 责任编辑:admin

最新信息
·中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》(2020-01-31)
·危险货物道路运输安全管理办法政策解读(2019-12-25)
·危险货物道路运输安全管理办法(三)(2019-12-25)
·危险货物道路运输安全管理办法(二)(2019-12-25)
·危险货物道路运输安全管理办法(一)(2019-12-25)
·《汽车客运站安全生产规范》解读(2019-10-22)